alexandropolus: (Default)
[personal profile] alexandropolus

"Готы первыми  из  германских племен приняли  христианство (арианского толка).   Этот перевод  ( Библии)  был осуществлён в IV веке н. э. арианским епископом Ульфилой."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%83_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2
   Прочитайте и английский вариант.     http://en.wikipedia.org/wiki/Arianism
Кстати,  варианты на  разных языках - не просто копии. Все  они пишутся самостоятельно и независимо один от другого.
Это на тот случай, если Вам не нравится российская  Википедия.  В таких случаях я рекомендую смотреть варианты  статьи  на других языках. Бывает, что они отличаются серьёзно. Надеюсь с переводом gooole  проблем не  будет.
    "Готы" и "арианство"  это, на мой взгляд, ключевые темы для понимания  ранней истории Руси.
Дискуссии по проблемам генезиса русской  государственности давно зашли в тупик. Как я предполагаю, именно потому, что  эти  темы: готы и арианство,  искусственно выведены за рамки русской исторической науки..  О готах даже как-то не принято говорить. Может быть,  проблема в том, что они были арианами, чем и вызвали позднейшее недовольство  православной церкви?  Представляете, что будет, если окажется, что  первые русские короли были готами и к тому же  арианами, то есть еретиками.  Церковники не переживут.  Ничем другим я не могу объяснить  такой подход  к изучению  истории Руси периода готов. Как вам формулировка?
Так или иначе,   но в учебных планах  для  студентов исторических  факультетов  истории готов практически нет. А ведь  именно готы   управляли  Скифией, частью которой были   Приднепровье и  далее ...  до Урала.    Очень вероятно, что и севернее  -  тоже.
  Но сейчас  это - российская земля.   И, "откручивая историю назад" , нельзя не обратиться  к готам.  Если мы хотим знать по-настоящему  "откуда есть пошла ..." русская земля.
    Иордан  "Getica".  "О происхождении  и деяниях  гетов". Эта книга отвечает на все вопросы. В том числе:"Так вот везеготы благодаря императору Валенту сделались арианами, а не христианами. В дальнейшем  они, движимые доброжелательством, просвещали как остроготов,  так и гепидов, своих родичей, уча их  преклоняться перед этим лжеучением; таким образом, они склонили все племена своего языка к признанию этой секты" ( 132, 133).
Обратите внимание, что  Иордан противопоставляет арианство  христианству.
В  Википедии  же изложена точка зрения других ученых, которые считали ариан  всё-таки христианами.
В предыдущем посте  я выложил фото  мозаики из Арианского  баптистерия в городе Равенна.   Равенна была, как известно, столицей  королевства  готов во времена   короля Теодориха  Великого. А он сам  был  арианином.
Это и многое другое Вы найдёте у Иордана.
  Но нужно   ещё добавить Прокопия Кессарийского. Нет, обязательно добавить!  Там всё о готах!
А начать  следует с "Круга Земного".  Иначе в систему не сложится.
     Всё это есть в сети.  Все три книги  изданы недавно  на русском языке.  Я лично приобрёл их без проблем.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios