Date: 2013-02-04 01:59 pm (UTC)
Я не думаю, что знак Рюриковичей - прост. Знаки просты на схемах Белецкого. Но он их специально"схематизировал", чтобы легче было представить эволюцию.На монетах знаки прорисованы настольтко тщательно , насколько это позволяют размеры монеты.
По некоторым изделиям можно даже судить о хорошем художественном вкусе ювелира. Такой прорисовки деталей у тамги не встречал. И ещё: хотя исследователи употребляют термин "клеймо", ни одно приспособление для клеймения скота с княжеским знаком на обнаружено. А монетой теоретически можно клеймить, но монету с тавром не спутать.
Янин и другие использовали термин "тамга" из проф. осторожности, они не имели достаточно археологического материала.
Версию тамги сейчас активно продвигают киргизы, казахи, осетины, татары.Они доказывают, что Рюриковичи были выходцами из степи, то есть, Русь получила государственность от татар, казахов пр. Поскольку происхождение династии Рюриковичей неизвестно, могут существовать самые разные гипотезы. И такая, конечно.
Я все-таки считаю, что мы имеем дело с гербом.Герб существует столько, сколько и сама династия. Мы имеем знаки с 9-10 веков до13 века.
Здесь главное - не продолжительность владения "знаком", а его информационное содержание. У кочевников-скотоводов это - право собственности на скот. У Рюриковичей - символ права на власть на данной территории.
"Потому что у него несколько иная основная функция - отсылка к древнему родословию. Поскольку чем древнее знатность, тем круче, то у гербов изменяемость ещё меньше, чем у тамг".
Простите, конечно, но вовсе нет.
Очевидно, что современные молодые люди слишком далеки от понимания сущности монархической власти.
"Древность происхождения" у всех людей одинакова. Это отмечал ещё Шекспир.
На своих гербах монархи изображают( объявляя таким способом всему миру)1/к какой династии они принадлежат; 2/какое место в династии они занимают, и на какие престолы имеют права.
У Рюриковичей хорошо видна базовая часть и детали. Чтобы окончательно признать знаки Рюриковичей древними гербами не хватает только одного. Но, может быть, главного.Надо выяснить, что означают эти детали: крест, третий зуб,треугольное основание... А, исходя из теории, могу сказать, что это должны быть обозначения владений, на которые они имеют право по факту рождения или брака.
Например, треугольное основание может быть знаком Тмутараканского княжества потому, что Рюриковичи теряют тамошний престол при Владимире Мономахе. На гербе Владимира Мономаха этой детали - треугольника нет. Нет этой детали и у Всеслава Брячиславича. Это можно объяснить тем, что он получил ( пытался получить) для своих прямых потомков права на Полоцкое княжество. Возможно, от наследства в виде Тмутараканского княжества ему пришлось отказаться. Вообще надо помнить, что русские княжества в то время находились как бы в совместном владении династии. Права на княжества распределялись по листвичному праву, и по смерти любого князя, все князья перемещались на другие "столы" по старшенству. Эдакая карусель.
Если будет время, подумайте над значением креста. Да и все детали важны . Если это - ГЕРБ, в нем не может быть случайных деталей.Это вам не права на скот, а права на страны и народы! На верховную власть!
У Вас все в порядке с логикой. Может быть именно Вам удастся разгадать эту загадку.
И тогда мы будем знать, кто такие Рюриковичи, к какой династии они принадлежали, откуда пришли, действительно ли они создали древнерусское государство (если были потомками древней правящей где-то династии) или просто завоевали то, что плохо лежало.Может быть поймём, как скотоводы-Рюриковичи добрались до Новгорода и пр.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios