alexandropolus: (Default)
[personal profile] alexandropolus
 Так называемые знаки Рюриковичей являются личными владетельными( монаршими)  гербами.
"Новейшая генеалогия знаков Рюриковичей  9 - 11 веков". составленная С.В.Белецким  наглядно это демонстрирует.
1. Все гербы , кроме трёх - четырех, различаются.  В них легко заметить составные части. 
Это : двузубец,  крест, треугольное основание  и "копье" в центре( оно и делает из двузубца трезубец).
Хорошо  видна основа - одна  часть, переходящая  не измененной из    герба в герб.  Два крыла, или два рога, соединённые горизонтальной линией. Или две головы?
Есть гербы без креста, есть без треугольного основания, без "копья", но без  двузубца  -  нет.
Это означает, что именно двузубец суть династический герб. Общий для всей династии, для всех Рюриковичей.
У всех князей, как и полагается , на династический герб  наложены их собственные владетельные права. Права на разные земли. Только  у  княгини Ольги  мы видим династический герб - двузубец  без каких бы то ни было деталей. Почему?  Вероятно, потому, что  Ольга  была регентшей  при малолетнем Святославе. Она, вероятно, владетельных прав не имела: Они сначала принадлежали её супругу. а потом - сыну.
2.Гербы Рюриковичей "исчезают из обихода " в середине 13 века. Разумеется вовсе не потому. что  были исчерпаны  художественные формы, а потому. что в это время рюриковичи лишились своих ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ  ПРАВ.
3. Рюриковичи вернули  себе владетельные права на Русь  при Иване III.  И подняли на щит  свой владетельный герб.  Им оказался ... ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ.    
Это может означать только следующее:
а/  В период с середины 13 века до 15 века произошла смена династии. Но принято считать, что династия не сменилась на другую.  Просто позаимствовать герб Палеологов ( поскольку он был более красивым?) Рюриковичи не могли.
б/Они могли получить права на герб Палеологов, , если  вдруг оказались первыми в очереди наследования. То есть могли получить по наследству владетельные права на землю Палеологов.  Здесь даже не обязательно воевать с турками за Византию.  Чтобы поднять герб на щит, нужны только права владения, а не собственно территория.
Но , если бы это было наследство, как результат многочисленных династических браков с представителями династии византийских императоров, тогда бы двуглавый орёл был присоединён к династическому гербу Рюриковичей.  Но этого мы не видим.       

                                                           Печать Ивана IV, 1562 год                                                                          
                 
                                                                                                          
 Никаких признаков двузубцев или трезубцев.
                                                                     в/  Есть еще одна вероятность: оба герба - тождественны.  Тогда  -  на гербе Рюриковичей - герб  Палеологов. А это значит, что Рюриковичи принадлежат ( возможно, как  их боковая ветвь ) к династии Палеологов. Или наоборот. Боковая ветвь  Палеологов... Может быть в Византийской традиции было принято тщательно прорисовывать детали, а Рюриковичи предпочитали крайний символизм. В любом случае надо помнить: символы могут  быть изображены в разной художественной манере, могут быть даже несколько зашифрованы, -  если это не меняет  их сути.
И, как ни странно, этому есть  некоторые подтверждения.  Например:

Печать Ивана IV, 1562 год.

 

Печать царя Фёдора Ивановича, 1589 год.

Обратите внимание на эту печать. Здесь между головами орла видно что-то вроде "копья" или третьего зуба, который мы видели на гербах  - трезубцах   Рюриковичей . Печать довольно маленькая, и изображение в центре  
сложно детально рассмотреть. Но нам может помочь   

                                                 Государственный герб 

                                                               при Федоре Ивановиче.

                                                              Государственный герб Российской Федерации


Так вот  что было на гербах Рюриковичей!. Не третий зуб и не копье, а  КРЕСТ. Правда, здесь на гербе Федора Иоанновича крест - восьмиконечный.
Особенно активно пользовались знаком двуглавого орла императоры из династии Палеологов – последней династии правителей Византии. В рукописном Евангелии императора Дмитрия Палеолога изображен так называемый "орел Палеологов"  – золотой двуглавый орел под короной на красном поле, на груди у которого медальон с монограммой Палеологов. Такой же орел помещался и на печатях императора Дмитрия. На красном шелковом знамени императора Андроника II Старшего Палеолога изображен золотой двуглавый орел под двумя коронами. Ниже лап орла – два медальона с монограммой императора, а между головами – равноконечный крест с расширяющимися концами.
У Палеологов - крест между головами  орла, У Федора Иоанновича - крест там же на печати и гос.  гербе. И у Рюриковичей. возможно тоже крест!. Крест - пересечение третьего зуба с основой герба.
Гениальный  в своей простоте  крест.  Впрочем  здесь , каждая деталь доведена до абсолютного символизма.

4. Если мы пойдем по следам гербов Рюриковичей,  (имея в виду и  династические, точнее - междинастические-  связи), мы дойдем до Византии (боковая ветвь династии  может быть связана с  императором Андроником II Старшим Палеологом),  не забудем заглянуть в Боспорское царство. Да, в 6 веке оно  воссоединилось с Византией.  Но не всё, не целиком.. Часть  территории Боспорского царства -  Тмутаракань - на берегу Керченского пролива  была под властью  Рюриковичей до 13 века.  Мы знаем  из летописей о русских князьях, которые княжили там .Знаем, что население прилегавших районов платило  им дань. Что через  Тмутаракань велась внешняя торговля. поскольку там была прекрасная гавань и порт. Знаем, что Рюриковичи потеряли эти земли в 13 веке, а вот, когда они там  стали княжить,то есть, "володеть", мы  не знаем. Поверить официальной версии о том, что русские князья  однажды по пути в Византию дойдя  до Керченского пролива, нашли там крупнейший в регионе торговый центр и прекрасный порт,  босновались на Тамани и создали там княжество, собирали дать с местных племен. И все так , между делом. Не очень верится!  Скорее Рюриковичи не туда пришли. а оттуда.
   Никакой пропасти между Боспорским царством  и Русью я не наблюдаю. Эта пропасть может быть заполнена, если "заняться"  Тмутараканским  княжеством. Мы не имеем данных об этом в русских летописях, но есть ведь и другие источники!
Надо искать в византийских источниках. Пока же мы имеем только убежденность специалистов в том, что   "Тмутараканское княжество на Тамани существовало задолго до его первого упоминания в летописи".
Гербы ведут нас  с Руси  в Тмутаракань, далее  в Боспорское царство, в Византию, далее в Каппадокию, к хеттам.
Эдак   династия  Рюриковичей  может оказаться  очень даже древней.  

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:00 am
Powered by Dreamwidth Studios