alexandropolus: (Default)
[personal profile] alexandropolus
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandropolus в откуда есть пошла земля Русская. начало.
Да...  Что было  в начале?   Кто был первым князем? К какой династии он принадлежал?  Кто был его отец?   Откуда он пришёл и какого был роду племени?
Ответы на все эти вопросы могли бы дать летописи. Однако, они только запутывают дело.  Пришёл из-за моря, был варягом -  русь. С ним пришли его братья.
Попытки "искать" русов  предпринимались  на протяжении нескольких веков.
Тема  поиска "прародины  русов"  породила глубокий раскол в среде историков - медиевистов на норманистов  и антинорманистов.
Русов  предлагалось искать исходя из топонимики.  Руокси в Швеции. Рускилле - в Дании,  княжество Рюсс в Германии, Руссильон  во Франции,   Закарпатская Русь, Днепровская Росс и др. Названий "рус" на карте Европы слишком много, чтобы мы могли на чём-то остановиться.  Топонимика не даёт однозначного ответа.
Если же  исходить из схожести языка и культуры, то  внимание следует остановить на Дунайской Руси ( Закарпатская Русь). Там и поныне живут люди, называющие себя  русинами и   разговаривающие  на русинском языке. Судьба этого народа нелегка: они разделены между многими странами, где являются нац. меньшинствами.
Языки, близкие к русскому, принято относить к  славянским языкам. Это  -  весьма распространённая языковая группа в Европе.  На языках этой группы говорят сербы, хорваты,  болгары, поляки, чехи, словаки, словени и пр.  Но ближе всего  к русским -  по языку -  закарпатские русины.  Многие учёные склонны считать прародиной русов  берега Дуная.
Правда,   не удалось найти там какого-либо князя с именем Рюрик.
Язык , таким образом, тоже не даёт однозначного ответа.
Была предпринята попытка идентифицировать русь с варягами, а последних с ваграми, жившими на территории современной Германии.
Эта теория  слишком политизированна и  входит в противоречие со всем, известным ранее.  Варяги - не национальность, а род деятельности. Это с очевидностью вытекает из источников и  доказано   многократно, в том числе и С.М.Зиминым.
Поиски прародины русов зашли в тупик.
Необходимо было  искать новые подходы. Начать с начала.
Попробуем порассуждать  и взглянуть  на проблему под другим углом.
 Ведь  Рюрик пришёл " с роды своими".  Он стал основателем  новой династии "Рюриковичей".
Здесь возможны два варианта: он был безродным  варягом или  представителем  царской династии.
В первом случае - мы ничего не найдём, конечно.  А во втором случае, если мы имеем дело с  древней царской династией,   нам могут помочь царские гербы.  Как  династические, так и личные гербы  князей и русских царей.
Династический  герб - очень  статичная вещь.
Но гербы русских князей  не   достаточно хорошо изучены. Многие историки  вообще плохо понимают разницу между дворянскими и владетельными гербами и воображают,  что гербы появились только в 12 веке.  Это так,  но только применительно к дворянским гербам, жалованным. Царские   же гербы  известны  с древних времен.  Дворянские гербы символически изображают  историю рода,  отличительные признаки, знаменательные события и пр.  Царские  гербы, как и вообще все владетельные гербы,   содержат только символические изображения подвластных хозяевам гербов  территорий , напоминание о прародине и  наследственные права на  земли.  И ничего больше.
Гербы князей: двузубцы и трезубцы, напоминают, с одной стороны,  тамги кочевников, с другой стороны, -  азбуку глаголицы.  В какой мере эти знаки являются владетельными гербами - доподлинно  неизвестно.
     Приняв двуглавого орла за безусловный герб русских царей, мы сразу же   найдем его ареал распространения и  прародину.
 Впервые двуглавый орёл встречается у Хеттов. Потом - у ассирийцев. После  падения Ассирии  двуглавый орёл появляется в Европе, на Балканах, у Палеологов.  Доказано, что д.о. - не государственный герб, а династический. В частности,  это герб Палеологов. Он пришёл в Византию,  вместе с династией Палеологов.  Боковые ветви  или главные, мы не знаем пока, но д.о. на гербе наглядно демонстрирует нам  наличие родственных связей  между правителями Европы и  наличие их общих предков, общей прародины.
Статья в  Википедия содержит обширные сведения о д.о.   Рекомендую.
    Однако,и это  - немного.   Это даёт нам основания утверждать  только то, что  в 14-15 веках на Руси правила династия древнего происхождения.
Почему же мы не видим двуглавых орлов у  первых  Рюриковичей?  На монетах и печатях , там, где должны быть гербы, только изображения святых, животворящего креста,  Святого Духа и пр. Возможно, в те времена было естественней располагать гербы  не на монетах и печатях. а  ближе к святыням. Например, на стенах храмов. То есть, может быть мы нашли тамги, простые метки для имущества. А настоящие гербы  династии следует искать не на конской упреже, подвесках и рукоятках ножей.  Может быть, щит?  Изображение герба на щите  - древнейший обычай.   Воин  обычно держит  щит  в левой руке.  "Левая"  называется так  - не потому ли,  что на щите  - "ЛЕВ"?   К этому вернёмся позже.
Поскольку гербы  пока  не помогли нам   определить династическую принадлежность Рюрика и его "родов" то есть, родичей,  попробуем зайти с другой стороны...
Рюрик,  Святослав, Владимир, Ярослав - члены одной династии, древней, будем считать так.  Если у нас нет их герба, то у нас есть их имя. Они принесли своё имя .
Рюриковичами их стали называть позже.  Но династия, пришедшая сюда, и как-то ведь назвалась. ( Все  царские  династии  имеют названия). Вот пришёл Рюрик  со своим родом, то есть с родственниками.  Вся династическая ветвь, род  принял власть на этой территории.
Хорошо спрятать - положить на самое видное место.  ВСЕ летописи  многократно повторяют это название.
Это -  "Русь".
Не название народа, не название страны, - всё это потом.  Сначала  князья  из династии Рус. Потом подданные становятся  русинами,русскими  ( родительный падеж: отвечает на вопрос "Ты чей?").  Мой господин - Рус, поэтому я  - русин  или  русский.  Земля, на которую Русы  распространяют свою власть  получает название  Русь.  До этого здесь Руси не было.  Эта территория называлась  "Восточная страна"  или Гардарика. Здесь жили финно-угорские племена. Потом сюда пришли словени и поселились в районе Ладоги. А в 862 году пришли варяги Рус.   Их пригласили, или они захватили эти земли, сейчас  не важно.
Но они подчинили себе местные  племена.  Стали правящей династией.
Поищем Русов  среди древних династий и  правителей.  Оказывается, это  очень легко сделать.
Династия  Арартуни ( само название династии содержит информацию о том. что они  - арии).  Правила   в Ванском царстве и в царстве Урарту  в   первом тысячелетии до новой эры.  Арартуни  прославились  огромными богатствами  и военными подвигами   царей:   Руса 1, Рус 2,  Рус 3 и Рус 4.
В 7 веке до н. э.  государство Урарту  погибло и  территория его вошла в состав Мидии. Погиб последний царь Рус 4.  Семья( в данном случае династия) эмигрировала.    На новом месте   династия называет себя уже по-новому.  Не Арартуни, а РУСЫ - по имени последнего  владыки, правившего   на покинутой земле.
РУСЫ -  древнейшая царская  евразийская  династия.
Начался  путь династии Русов  по Европе.  Причерноморские степи, Дунай, Саксония,...
   Конечно, скажете Вы, с 7 века до новой  эры до 9 века н. эры.  Полторы тысячи лет!  Где их носило!
  Но посмотрите  на карту Европы, и увидите , что времени Русы не теряли.  Вся Европа, так или иначе, в разное время побывала  под властью Русов. Они дали своё имя городам и странам. Провинциям и рекам.    Соперничать с Русами   в богатстве, воинской доблести и в умении   управлять народами,  могли  только АСЫ.
    Продолжение позже.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios