Date: 2013-02-05 05:42 am (UTC)
Позвольте привести ещё один аргумент за тамгу.

Одно из проявлений суверенитета - контроль границ. Вот мы везём товар на продажу, например в Царьград. Где-то допустим в Переяславле погранцы. Вы платите пошлину, на накладной ставят штамп "выпуск разрешён" - ну это сейчас так. Печать с гербом. На случай встречи с другими погранцами у Вас документ, что груз официально провезли, пошлина уплачена.

А что раньше ставили, когда не было штампа и герба?

Ответ - в слове "таможня". Тамгу. На заранее привешенной булле.

Впоследствии получали на княжение ярлык, и к нему ханская тамга. И так же и у товара накладная (этикетка, ярлык) и тамга. Князя вызывают в орду - присылают грамоту с тамгой. Князь едет через континент, на каждом тсзть КПП ханская тамга - пропуск.

Герб - не знак собственности. Герб - знак притязания на древнее родство. Если герб государственный - то если Вы принимаете монету с гербом, тем обеспечивается лояльность. Если государство - республика, то рисуют символически государственный храм (к примеру, храм Юноны Монеты). Если царство, не основано на древнем родстве, то царь (кесарю кесарево и т.д.). Разные могут быть знаки.

Про гербы Вы же так и не привели точный аналог с видоизменением.

Давайте вспомним, что наша первая монетная система была арабская с арабскими даже названиями (ногата). Когда нет своего серебра, обращается чужое. На рынке стоит десятильник, собирает налог. Эти деньги идут на содержание аппарата и войску, проходя через казну. Поскольку своего не чеканим, проще всего для русского кагана делать надчеканку на дирхеме. Что и видим.

А вот аналог:
http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-4212-
можно и ещё найти.

Про натуральное хозяйство - как тут не вспомнить т.н. безденежный период. А потом, когда началось обращение копейки, само слово "деньги" - откуда? оно же таньга, оно же тенге?

Я не настаиваю на тамгах, считаю, что строгих доказательств всё же не явлено. Просто мне кажется эта версия пока более обоснованной. Янину, видимо, тоже

Атавизм - ну и что. История - это и есть изучение атавизмов, в некотором смысле. Куда же мы денемся от своих атавизмов, сидящих на понятийном уровне, в отношениях, в культуре и в языке с деньгами и таможней
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios