Date: 2013-02-02 11:01 pm (UTC)
Я, собственно, ещё даже не думал, что означает каждый элемент княжеского знака.Но я не думаю, что крест - это признак принадлежности к христианству. Хотя бы на том основании. что на некоторых знаках мы видим по два креста. В принципе. можно уточнить, не крестились ли они , а потом перекрещивались. Так бывало иногда, когда переходили из католичества в православие. Я думаю, что символом христианства является "средний зубец" у Владимира Святославича. Такой знак называется "галгофа". Он часто встречается в церковных книгах, старинных и не очень.
"Галгофа" в русской традиции символизирует особо важное , значимое для всего христианского мира событие.Владимир, как известно, не просто сделал православие государственной религией, а учредил русскую митрополию.
В 1589 царь Фёдор Иоаннович отменил подчиненность Константинопольскому Патриарху и учредил русскую Патриархию У Федора на гербе тоже тогда появилась "галгофа. Она не всегда похожа на крест.На монете № 5 еще более менее.
Что это все обозначает - второй вопрос. Вот почему...
Надо сначала понять, с чем мы имеем дело. Если это - тамга - один вопрос.Значит мы имеем дело с родовыми знаками кочевников - скотоводов на стадии первобытно - общинного, т. е. родового строя. Тогда на картинке не монеты, а - мистические амулеты. Примерно, так. Если гербы - другое дело. Значит, мы имеем дело с государством, его атрибутами. Если мы считаем Рюриковичей князьями ( дворянами)- значит их гербы суть жалованные гербы вассалов и символизируют их привилегии и дарованные титулы. На таких гербах должен присутствовать знак суверена.
Если же гербы Рюриковичей суть монаршьи гербы, тогда на гербах должны быть указания на земли и народы. В те времена признавалось, что монархи имели божественное происхождение.
Я сейчас бодаюсь с Википедией. Это просто невозможно, что они пишут. Правда, и в учебниках для ВУЗов - просто чушь написана. Но мы, в свое время сдали экзамен по источниковедению, да и ладно. Всех "задолбали геральдисты - романтические поклонники "лыцарей". Дворянские гербы снова в моде.
Но для исторической науки дворянские гербы, они почти бесполезны. Другое дело - монаршьи, династические гербы!. Но геральдическая наука (только русская) признает гербы с 12 века. А раньше, типа, гербов не было.Государства были, монархи были, а гербов не было. Сегодня я додумался, наконец посмотреть ту же Википедию, статью "гербы" на норвежском языке. Боже, я изобретаю, оказывается, велосипед. У них прекрасная статья по гербам: там и древние, античные гербы, отдельно государственные, отдельно королевские, дворянские. Гербы городов ... Показано изменение во времени. Показано, что неизменно, что нет и почему. Список литературы огромный просто. На английском не успел посмотреть, но думаю, там тоже все солидно.
Почему Вы считаете, что у Рюриковичей были тамги?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios