Dec. 29th, 2012

alexandropolus: (Default)
Сокол по-украински  "рарiг". А это почти то же самое, что "ререг". Ререгами  1000 лет назад называли ободритов ,  западно-европейское славянское  племя.  Соколы!  Это  и есть предки русских. Оттуда и пришел легендарный Рюрик.  Рюрик = Ререг.  Допустим...   Главное, ведь, чтобы было красиво.
     Если мы допустим, что Рюрик  был ободритом ,   рарог его гербом,  и именно  Рюрик-ободрит   был приглашен княжить в Новгород, то почему это слово  "рарог" не известно русским?
    Рюрик, что, отказался от своего "родового имени" ?
В русском языке нет слов  "рарог/ ререг "вообще, ни в каком значении.   Да и  русских воинов  не называли  рарогами/ререгами? А хищную птицу  эту называли соколом.
    Речь  все-таки идет  о Новгородской земле и о призвании  туда Рюрика.  В данном случае совершенно не важно, как называли  себя  ободриты, как ОНИ называли своих князей.  Русских князей в Новгороде, на реке Волхов, в районе озера Ильмень  не называли РАРОГАМИ/РЕРЕГАМИ.  Если что-то подобное и было, то в другом месте, не там.
    Может быть, Рюрика пригласили в другой  Новгород? Может быть в польский Новеград?   Да мало ли Новгородов в Европе?
Например, в Пруссии  вполне мог иметь место такой сюжет. А после того, как  о Пруссия   была объявлена  прародиной русов, сюжет мог быть  заимствован и введен в   русские летописные  своды ( для уточнения их).  
   Рарога/ ререга нет  в толковых словарях русского языка. А есть СОКОЛ.
    

 

 
 
alexandropolus: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandropolus в немного о кораблях викингов
 
До сих пор неизвестно устройство скамей для гребцов. Существует предположение, что скамьи фактически представляли собой рундуки, где викинги хранили свои вещи. Особенности корабля из-под Озеберга вроде бы подтверждают это предположение. С другой стороны известно, что викинги хранили свои вещи в кожаных сумках - hudfat -которые одновременно играли роль спальных мешков. Поэтому вопрос о скамьях для гребцов остается открытым. На одном из кораблей, найденных под Скулделевом, бимсы очевидно могли использоваться в качестве скамей для гребцов, хотя некоторые эксперты утверждают, что викингам приходилось грести стоя. Весла имели 4-5 метров в длину. Весла корабля из Гокстада были длиной от 5 до 6 метров. Разница в длине весла должна была скомпенсировать кривизну борта. Обычно каждым веслом греб один гребец. Но во время боя, когда требовалось развивать большую скорость, на каждом весле могло стоять по 2-3 человека. Во время боя под Свёльдром на каждом весле «Длинного Змея» Олафа Трюггвассона было по четыре человека, а еще 30 человек составляли абордажную команду. Иногда сообщается, что в том бою на каждое весло приходилось по восемь человек, но это маловероятно, поскольку в этом случае общая численность команды превышала бы все разумные пределы. Скорее всего восемь человек приходилось не на весло, а на скамью, то есть на каждое весло приходилось по четыре гребца.
 При плавании в открытом море викинги использовали большой прямой квадратный парус. Впервые такой парус появился на скандинавских кораблях в VIII веке. Несомненно, появление паруса стало одним из основных факторов, позволивших появится викингам как таковым. В 1893 году была предпринята попытка переплыть через Атлантический океан на ладье, созданной по образцу ладьи, найденной под Гокстадом. Ладья развила скорость порядка 11 узлов и проплыла от Бергена до Ньюфаундленда за 28 дней. Парус ладьи очевидно был шерстяной, хотя некоторые эксперты настаивают на том, что парус изготавливали из льняной ткани. Ромбы и полосы, украшавшие   паруса   викингов  на готландских изображениях, очевидно представляли собой кожаные усиливающие нашивки, которые должны были помочь шерстяному парусу сохранить свою форму. На готландских камнях также видно, что в нижней части паруса имелись рифовые концы, которые несомненно действовали по тому же принципу, что и рифы на парусах норвежских рыбацких судов, использовавшиеся вплоть до конца прошлого столетия. Рифы собирали нижнюю часть паруса в складки, уменьшая тем самым общую площадь паруса.
 В сагах сказано, что паруса ладей были полосатыми или клетчатыми. Использовались синий, красный, зеленый и белый цвета. Остатки паруса ладьи из Гокстада позволяют судить, что парус украшали красные и белые полосы. Высота мачты равнялась примерно половине длины корпуса. Во время боя мачту снимали и укладывали продольно на корме. Ни одной полностью сохранившейся мачты до наших дней не дошло.
 На корме ладьи по правому борту располагалось большое рулевое перо с прикрепленным к нему румпелем. Нос и корма ладьи обычно украшались фигурами, изображавшими голову и хвост животных - обычно драконов (змеев). Обычай украшать корабли такими фигурами восходит к I-II векам нашей эры. Фигуры обычно покрывались позолотой, а ладьи получали название «Длинный Змей», «Бизон», «Журавль», «Человеческая голова».
 Исландские законы требовали, чтобы на подходе к Исландии викинги снимали головы, украшавшие форштевни, поскольку по верованиям исландцев, это могло пробудить местных злых духов. Впрочем, подобные обычаи были распространены по всему побережью Северного моря. По сути, головы украшали корабли викингов только в открытом море. При приближении к берегу их снимали.


alexandropolus: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandropolus в Рюрик и его братья Синеус и Трувор ("думающий" и "знающий")
    У нас  есть для идентификации варягов три имени. Рюрик, Синеус и Трувор. Попробуем перевести эти имена на русский язык.  Самая первая версия, выдвинутая учеными,  относила эти имена к скандинавским. Вот и не будем далеко ходить.
К сожалению, я не владею старонорвежским языком, поэтому буду использовать  знание  современного норвежского (букмоля)  и надеяться, что корни слов  не изменились неузнаваемо. Ведь мы,читая русские летописи, не так уж беспомощны. Хотя, конечно, надо иметь навык.
     Рюрик, Рюрик -  звучит по-норвежски как "Славный". Можете проверить в словаре  "Ærerik".
Ну, славный, так славный. Об этом написано и в Википедии, правда, там "славный"  приведен в  датской орфографии.  Надеюсь здесь нет нужды напоминать, что Дания - тоже скандинавская страна, хотя и не на Скандинавском полуострове расположенная. Шведский, норвежский и датский языки  очень близки.

    Далее - мои " пять  копеек".
Имена  братьев наилегчайшим образом переводятся с норвежского. "Synes и   Tro(var)" - "Полагать и знать точно".  Это - очень близкие по значению понятия , которые  на русском языке выражаются обычно  как "думать, считать, полагать, верить..."
 И то, и другое  слово обозначает  ЗНАНИЕ , причем, Трувор  это -  знание с гораздо большей степенью уверенности. 
Надеюсь, мне удалось объяснить  смысловую разницу между Синеус и Трувор. Можете проверить  по норвежскому словарю.
Надо еще отметить, что эти слова  широко используются в современной норвежской речи.
Норвегия тоже является    скандинавской  страной.  И мне кажется, что, если бы антинорманисты переводили  не с "древнеисландского", они бы нашли  в русском  и норвежском языках немало общекорневых  слов.  Никак  не 6 - 8!  
     Еще одно обстоятельство необходимо учитывать. Возможно, вы обратили внимание на то, что  в скандинавском эпосе  принято использовать в качестве  имён  собственных  близкие по значению слова. 

Примером могут быть  имена воронов и волков, которые служат Одину.  
Вспомним, что Один - верховный  скандинавский  бог ," отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), но, в то же время, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.
Спутники Одина во́роны Хугин и Мунин  («помнящий»и «думающий»)   
и волки  -  Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»).
  А братья у Рюрика Синеус и Трувор ("думающий" и "знающий точно").  
Мне лично здесь видится что-то сказочное,  эпическое.
Как-то  всё это  вписывается в традицию. Ваше мнение?




Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios