Положение с "гербами" очень серьезное. Все, что написано в исторической литературе, а написано немало, практически сводит на нет возможности использо-вания монархических гербов в качестве исторического источника. Именно гербы древних царей появились в начале, до всякого рода рыцарских и дворянских. Однако, даже в Википедии раздел "монархические гербы" полностью отсутствует. Это говорит об отсутствии понимания важности предмета, понимания того,что герб это - не украшение, он не может быть "заимствован". Посмотрите сами, что они пишут о гербах. А.Б.Лакиер. Русская геральдика (1855) Глава одиннадцатая. История русских гербов. § 55. "Печать тогда только может стать гербом, когда приобретет характер наследствен-ности, т.е. будет переходить из рода в род без изменения,и,кроме того, примет те геральдические атрибуты, без которых нет понятия о гербе. Мы видели уже, как рыцарское вооружение со всеми принадлежностями быта средневекового рыцаря и турниров перешло в герб. У нас были также щиты, шлемы с забралами, были Всё до такой степени запутано в этом вопросе, что: |
самое раннее - Алексея Михайловича. Гербы, возникающие тогда были созданы
по европейскому образцу как рыцарские гербы. По этому же образцу, на щитах,
были сделаны гербы городов. губерний и т.д. Существовали ли гербы до 17 века? Кому они принадлежали и как выглядели? Мы не имеем в виду тамги, они характерны для первобытного, родового общества.
2. Геральдические атрибуты - вовсе не самый главный признак гербов. Иначе и герб СССРне считался бы гербом.
Можно выделить несколько отличных друг от друга типов гербов.
3. В последние десятилетия был собран огромный археологический материал, позволяющий зафиксировать и обобщить различные геральдические и иные знаки на печатях, оружии, монетах, керамике, кирпиче, ювелирных изделиях. Некоторые из них похожи на клейма ремесленников, другие - на подвески, украшенные христианскими символами.
4. Исключением в этом ряду находок являются монеты. Несколько слов о монетах. Важно помнить, что: Монеты начинают хождение с появлением частной собственности и государства. Право чеканить свою монету имели главы государств ( цари, князья, хаканы, короли...). Они же имели право собирать подати, вершить суд.
Обязанностью их было обеспечивать защиту от внешних угроз.
Всё это вместе называется ВЛАДЕТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ монархов. На монетах обязательно и всегда изображался знак владетельного лица. Поэтому именно знаки на монетах с наименьшей вероятностью допущения ошибки мы
можем считать монархическими гербами. Вопрос только в том, гербы ли это: государственные, династические или личные гербы монархов. Это - не одно и то же.
5.Здесь мы сталкиваемся с проблемой. Если государственные гербы более или менее изучены , описаны и понятны, то с династическими и личными гербами - просто катастрофа.
Дворянские и рыцарские гербы это - вассальные (зависимые) гербы. Не о них сейчас речь.
6. Речь о владетельных гербах. С какой стати о них забыли? Между тем, это - важнейшие символы , которые НИКОГДА не носят случайного характера. Монархический герб (династический и личный герб монарха) является наглядным, символическим отображением территорий, на которые эта династия или этот монарх имеет владетельные права. Династический герб обычно содержит в себе указание на то, откуда происходит династия.
Надо помнить, что все династии очень древние. Даже в тех случаях, когда вроде бы рождается "новая" династия, она после череды обязательных династических
браков в течение первого же столетия перестает таковой быть.
7. И династический герб - самый статичный , самый редко меняющийся из всех гербов. Династический герб может существовать на протяжении нескольких тысячелетий. Примером такого герба и такой династии является двуглавый орёл. Он - герб династии, имеющей много боковых ветвей, которые прекрасно удерживаются на политической карте мира вот уже несколько тысячелетий.
По подобным гербам возможно отследить путь династии от "начала времен" до настоящего времени.
Например, нас интересует, кто такой был Рюрик, к какой династии он принадлежал, откуда прибыл, какую культуру принес с собой. И в этом российским ученым могло бы помочь изучение гербов русских князей. И не простое описание двузубцев и трезубцев, а определение информационной составляющей в этих знаках. Тогда не будет выводов, потрясающих своей простотой. Типа: гербы исчезли из употребления, поскольку было
исчерпано многообразие художественных форм.
То есть, есть авторы,которые не знают, почему и в каких случаях исчезают монархические гербы. Не знают, зачем они вообще нужны. А и правда, ведь на рыцарских турнирах короля и так легко отличить от его вассалов. Это им нужен герб, поскольку лица закрыты забралом. В момент поединка короля нет в царской ложе! - главный отличительный признак короля (шутка)..
Монархические гербы более не употребляются, если исчезает с лица земли
династия или, если династия теряет ВЛАДЕТЕЛЬНЫЕ ПРАВА.
8. Монархические гербы, как и полагается, обязательно содержат в себе династический герб плюс символы, изображающие собственные владетельные права какого-либо монарха на территории ( реализованные и могущие принадлежать в будущем по праву наследования ).
9.Владетельные права передаются по наследству. Не гербы передаются,
а права. А гербы только отображают эти права,фиксируют их в наглядной
форме.
Само слово "герб",-"arve"- значит "наследство. Но, наследуется не герб, а
трон (престол).
Герб как свидетельство о праве на "земли и народы". По наследству, не
всегда означает от отца к сыну. Помимо салического права было еще и листвичное (от старшего брата к младшим, затем только - к детям).