Jan. 30th, 2013

alexandropolus: (Default)
 
Положение с "гербами" очень серьезное. Все, что написано  в исторической   литературе, а написано немало, практически сводит на нет возможности использо-вания   монархических гербов  в  качестве исторического
источника.

Именно  гербы древних царей  появились в начале, до всякого рода
рыцар
ских и дворянских. 
Однако, даже в Википедии   раздел  "монархические гербы" полностью
отсутствует. 
Это говорит об отсутствии понимания   важности предмета, понимания
того,
что  герб это - не украшение, он  не может быть "заимствован".

Посмотрите сами, что они пишут о гербах.
А.Б.Лакиер. Русская геральдика (1855) 
 

Глава одиннадцатая. История русских гербов.

§ 55.

 

"Печать тогда только может стать гербом, когда приобретет характер наследствен-ности, т.е. будет переходить из рода в род без изменения,и,кроме того, примет те геральдические атрибуты, без которых нет понятия о гербе. Мы видели уже, как рыцарское вооружение со всеми принадлежностями быта средневекового рыцаря и турниров перешло  в герб. У нас  были также щиты, шлемы с забралами, были
военные плащи, епанчи,но тем не менее ни шапки-мисюрки, ни иерихонские
шапки,
ни контари,
ни другие части нашего древнего  вооружения не нашли себе места в
наших
гербах.Хотя дошедшее до нашего времени вооружение древних русских
князей, напр.,
шишак вел. кн.Ярослава  Всеволодовича или шлем вел. кн.
Александра Невского,
отличающиеся богатою насечкою и драгоценными украшениями(1), хотя, далее,простые шлемы(2), точно так же, как и щиты государственный(3), царские и  простых  воинов(4), могли бы послужить для полного образования чисто русских  гербов; тем не менее им усвоены рыцарские атрибуты,
их  окружает обстановка 
точно такая, какая отличает гербы западные.
 
 
Отд. 3, N 4-5. (2) Там же. N 23. (3) Там же. N 71-72. (4) Там же. N 65-68,72.
Это обстоятельство ясно доказывает, что форма герба заимствована нами  исчужа и усвоена
вместе с другими учреждениями Западной Европы: трудно только определить, откуда и когда
именно сделано это заимствование, хотя  наука по необходимости задает себе этот вопрос
всякий раз, когда встречает новое учреждение, нам несродное и, очевидно, к нам
перенесенное. Как бы ни хотел, однако, пытливый ум разрешить вопрос
о месте и времени заимствования, он должен допустить постепе
нного чужеземного учреждения. Следя за историей печатей государственной и частных лиц, мы шаг за шагом приближались  к гербу до тех  пор,пока он не усвоен был нами окончательно." 
 
 О чем это?  О гербах или о заимствованиях?  Скорее - о втором.
 


Всё до такой степени запутано  в этом  вопросе, что:
  1.Геральдические знаки  на  древних русских монетах  "стесняются" называть "гербами Рюриковичей".  Ведь о гербах можно говорить только начиная с 12 века...  А с русскими гербами и того хуже. В исторической науке принято вести отсчет  времени существования  русских гербов со времен Петра1  или ,
самое  раннее - Алексея Михайловича. Гербы,  возникающие тогда были  созданы
по европейскому образцу как рыцарские гербы. По этому же образцу, на щитах,
были сделаны гербы городов. губерний и т.д.    Существовали ли гербы до 17 века?   Кому они принадлежали и как выглядели? Мы не имеем в виду тамги, они  характерны для первобытного, родового общества. 

2. Геральдические атрибуты - вовсе не самый главный признак гербов.  Иначе и герб СССРне считался бы гербом.
Можно выделить несколько  отличных друг от друга типов гербов.
3. В последние десятилетия  был собран огромный археологический материал,  позволяющий зафиксировать и обобщить различные  геральдические и иные знаки на печатях,  оружии, монетах, керамике, кирпиче, ювелирных изделиях.  Некоторые из них  похожи на клейма ремесленников, другие   -  на  подвески,  украшенные  христианскими символами.
4. Исключением  в этом ряду находок являются монеты. Несколько слов о монетах. Важно помнить, что: Монеты начинают  хождение  с появлением частной собственности и государства. Право чеканить свою монету  имели  главы государств ( цари, князья, хаканы, короли...). Они
же имели право собирать подати,  вершить суд.
Обязанностью их  было обеспечивать защиту  от внешних угроз.
Всё   это вместе называется ВЛАДЕТЕЛЬНЫМИ  ПРАВАМИ монархов. На монетах обязательно и всегда  изображался  знак владетельного лица. Поэтому именно знаки  на монетах   с наименьшей  вероятностью допущения ошибки мы
можем  считать  монархическими гербами.  Вопрос только в том, гербы ли это: государственные, династические или личные гербы монархов.  Это - не одно и то же.
5.Здесь мы сталкиваемся с проблемой. Если государственные гербы более или менее изучены , описаны и понятны,  то  с династическими и личными гербами - просто катастрофа.

Дворянские и рыцарские гербы это - вассальные (зависимые) гербы.  Не о них сейчас речь. 
6. Речь  о владетельных гербах. С какой стати о них забыли? Между тем, это - важнейшие  символы , которые НИКОГДА не носят  случайного характера. Монархический герб   (династический  и личный герб монарха) является наглядным, символическим отображением  территорий, на которые  эта династия  или  этот монарх  имеет владетельные права.   Династический герб обычно  содержит в себе указание на то, откуда происходит династия.
Надо помнить, что  все династии  очень древние. Даже
в тех случаях, когда  вроде бы рождается   "новая" династия, она после череды обязательных династических
браков  в течение первого же столетия  перестает таковой быть.


7.  И династический герб - самый  статичный , самый  редко меняющийся из всех гербов.  Династический герб может существовать на протяжении нескольких тысячелетий.  Примером такого герба и такой династии является двуглавый орёл. Он  - герб династии, имеющей  много боковых ветвей, которые прекрасно удерживаются на политической карте мира вот уже несколько тысячелетий.
 
По 
подобным гербам  возможно отследить путь династии   от "начала  времен"  до настоящего времени.  
Например, нас интересует,  кто такой был Рюрик, к какой династии он принадлежал, откуда   прибыл, какую культуру принес с собой.  И в этом   российским ученым могло бы  помочь  изучение гербов русских князей.  И не простое  описание двузубцев и трезубцев, а определение информационной составляющей в этих знаках. Тогда не будет выводов, потрясающих своей простотой. Типа: гербы исчезли из употребления, поскольку было
исчерпано  многообразие  художественных форм.
То есть, есть авторы,которые  не знают, почему и в каких случаях исчезают монархические гербы.  Не знают, зачем они вообще нужны. А и правда, ведь на рыцарских турнирах  короля  и так легко  отличить от его  вассалов. Это им нужен герб, поскольку лица закрыты забралом. В момент поединка
короля нет в царской ложе! - главный отличительный признак короля   (шутка)..
Монархические  гербы более не употребляются, если исчезает с лица земли
династия   или, если династия теряет ВЛАДЕТЕЛЬНЫЕ  ПРАВА.
8. Монархические гербы, как и полагается, обязательно содержат в себе династический
герб плюс символы, изображающие собственные владетельные права  какого-либо монарха на территории ( реализованные и  могущие принадлежать в будущем  по праву наследования ). 
9.Владетельные права  передаются по наследству. Не гербы передаются,
а права. А гербы только  отображают эти права,фиксируют их в наглядной
форме. 


Само слово "герб",-"arve"-    значит "наследство.  Но, наследуется не герб, а
трон (престол).

Герб как свидетельство о праве на   "земли и народы". По наследству, не
всегда 
означает от отца к сыну.  Помимо салического права было еще и листвичное (от старшего брата к младшим, затем только - к детям). 
 
alexandropolus: (Default)
 Так называемые знаки Рюриковичей являются личными владетельными( монаршими)  гербами.
"Новейшая генеалогия знаков Рюриковичей  9 - 11 веков". составленная С.В.Белецким  наглядно это демонстрирует.
1. Все гербы , кроме трёх - четырех, различаются.  В них легко заметить составные части. 
Это : двузубец,  крест, треугольное основание  и "копье" в центре( оно и делает из двузубца трезубец).
Хорошо  видна основа - одна  часть, переходящая  не измененной из    герба в герб.  Два крыла, или два рога, соединённые горизонтальной линией. Или две головы?
Есть гербы без креста, есть без треугольного основания, без "копья", но без  двузубца  -  нет.
Это означает, что именно двузубец суть династический герб. Общий для всей династии, для всех Рюриковичей.
У всех князей, как и полагается , на династический герб  наложены их собственные владетельные права. Права на разные земли. Только  у  княгини Ольги  мы видим династический герб - двузубец  без каких бы то ни было деталей. Почему?  Вероятно, потому, что  Ольга  была регентшей  при малолетнем Святославе. Она, вероятно, владетельных прав не имела: Они сначала принадлежали её супругу. а потом - сыну.
2.Гербы Рюриковичей "исчезают из обихода " в середине 13 века. Разумеется вовсе не потому. что  были исчерпаны  художественные формы, а потому. что в это время рюриковичи лишились своих ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ  ПРАВ.
3. Рюриковичи вернули  себе владетельные права на Русь  при Иване III.  И подняли на щит  свой владетельный герб.  Им оказался ... ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ.    
Это может означать только следующее:
а/  В период с середины 13 века до 15 века произошла смена династии. Но принято считать, что династия не сменилась на другую.  Просто позаимствовать герб Палеологов ( поскольку он был более красивым?) Рюриковичи не могли.
б/Они могли получить права на герб Палеологов, , если  вдруг оказались первыми в очереди наследования. То есть могли получить по наследству владетельные права на землю Палеологов.  Здесь даже не обязательно воевать с турками за Византию.  Чтобы поднять герб на щит, нужны только права владения, а не собственно территория.
Но , если бы это было наследство, как результат многочисленных династических браков с представителями династии византийских императоров, тогда бы двуглавый орёл был присоединён к династическому гербу Рюриковичей.  Но этого мы не видим.       

                                                           Печать Ивана IV, 1562 год                                                                          
                 
                                                                                                          
 Никаких признаков двузубцев или трезубцев.
                                                                     в/  Есть еще одна вероятность: оба герба - тождественны.  Тогда  -  на гербе Рюриковичей - герб  Палеологов. А это значит, что Рюриковичи принадлежат ( возможно, как  их боковая ветвь ) к династии Палеологов. Или наоборот. Боковая ветвь  Палеологов... Может быть в Византийской традиции было принято тщательно прорисовывать детали, а Рюриковичи предпочитали крайний символизм. В любом случае надо помнить: символы могут  быть изображены в разной художественной манере, могут быть даже несколько зашифрованы, -  если это не меняет  их сути.
И, как ни странно, этому есть  некоторые подтверждения.  Например:

Печать Ивана IV, 1562 год.

 

Печать царя Фёдора Ивановича, 1589 год.

Обратите внимание на эту печать. Здесь между головами орла видно что-то вроде "копья" или третьего зуба, который мы видели на гербах  - трезубцах   Рюриковичей . Печать довольно маленькая, и изображение в центре  
сложно детально рассмотреть. Но нам может помочь   

                                                 Государственный герб 

                                                               при Федоре Ивановиче.

                                                              Государственный герб Российской Федерации


Так вот  что было на гербах Рюриковичей!. Не третий зуб и не копье, а  КРЕСТ. Правда, здесь на гербе Федора Иоанновича крест - восьмиконечный.
Особенно активно пользовались знаком двуглавого орла императоры из династии Палеологов – последней династии правителей Византии. В рукописном Евангелии императора Дмитрия Палеолога изображен так называемый "орел Палеологов"  – золотой двуглавый орел под короной на красном поле, на груди у которого медальон с монограммой Палеологов. Такой же орел помещался и на печатях императора Дмитрия. На красном шелковом знамени императора Андроника II Старшего Палеолога изображен золотой двуглавый орел под двумя коронами. Ниже лап орла – два медальона с монограммой императора, а между головами – равноконечный крест с расширяющимися концами.
У Палеологов - крест между головами  орла, У Федора Иоанновича - крест там же на печати и гос.  гербе. И у Рюриковичей. возможно тоже крест!. Крест - пересечение третьего зуба с основой герба.
Гениальный  в своей простоте  крест.  Впрочем  здесь , каждая деталь доведена до абсолютного символизма.

4. Если мы пойдем по следам гербов Рюриковичей,  (имея в виду и  династические, точнее - междинастические-  связи), мы дойдем до Византии (боковая ветвь династии  может быть связана с  императором Андроником II Старшим Палеологом),  не забудем заглянуть в Боспорское царство. Да, в 6 веке оно  воссоединилось с Византией.  Но не всё, не целиком.. Часть  территории Боспорского царства -  Тмутаракань - на берегу Керченского пролива  была под властью  Рюриковичей до 13 века.  Мы знаем  из летописей о русских князьях, которые княжили там .Знаем, что население прилегавших районов платило  им дань. Что через  Тмутаракань велась внешняя торговля. поскольку там была прекрасная гавань и порт. Знаем, что Рюриковичи потеряли эти земли в 13 веке, а вот, когда они там  стали княжить,то есть, "володеть", мы  не знаем. Поверить официальной версии о том, что русские князья  однажды по пути в Византию дойдя  до Керченского пролива, нашли там крупнейший в регионе торговый центр и прекрасный порт,  босновались на Тамани и создали там княжество, собирали дать с местных племен. И все так , между делом. Не очень верится!  Скорее Рюриковичи не туда пришли. а оттуда.
   Никакой пропасти между Боспорским царством  и Русью я не наблюдаю. Эта пропасть может быть заполнена, если "заняться"  Тмутараканским  княжеством. Мы не имеем данных об этом в русских летописях, но есть ведь и другие источники!
Надо искать в византийских источниках. Пока же мы имеем только убежденность специалистов в том, что   "Тмутараканское княжество на Тамани существовало задолго до его первого упоминания в летописи".
Гербы ведут нас  с Руси  в Тмутаракань, далее  в Боспорское царство, в Византию, далее в Каппадокию, к хеттам.
Эдак   династия  Рюриковичей  может оказаться  очень даже древней.  

Profile

alexandropolus: (Default)
alexandropolus

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios